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PEREZ, D. V.; PEREIRA, N. R.; CARVALHO JUNIOR, W. de; CALDERANO FILHO, B.; BHERING, S. B.; CHAGAS, C. da S.; SILVA, E. F. da; MACEDO, J. R. de. |
Vários países têm tentado estabelecer valores de referência de solo ("background" ou "baseline") para elementos químicos tóxicos ou potencialmente tóxicos com vistas ao estabelecimento de uma legislação que regule o uso do solo como via alternativa para aplicação de resíduos domésticos/industriais. Com isso, mitigaria-se a acumulação de poluentes inorgânicos e seu possível impacto sobre a biota e as águas subterrâneas. No Brasil, a legislação referente ao assunto foi promulgada em 2009 (Resolução CONAMA nº 420 (Conselho Nacional do Meio Ambiente, 2009)). Nesse sentido, o objetivo principal do trabalho foi determinar os valores de referência de qualidade (VRQ) de uma série de elementos químicos (Fe, Mn, Sb, As, Ba, Cd, Pb, Co, Cu, Cr, Mo, Ni, Ag, Se, V e... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Selo ODS 2; Água Régia; Aqua regia; Baseline concentration; Análise do Solo; Qualidade; Química do Solo; Águas Residuais; Soil analysis; Soil quality; Soil chemistry. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1149795 |
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O Prosa Rural desta semana apresenta o sistema de reúso de águas cinzas, voltado para a produção de alimentos. As águas cinzas são as águas residuais, geradas nas atividades diárias, tais como: lavagem de roupas, louças, pias de banheiro e banhos. Toda essa água pode ser aproveitada perfeitamente na agricultura, como opção estratégica para a produção de alimentos, em regiões de escassez de água, como o Semiárido brasileiro. A pesquisadora convidada do programa, Roseli Freire de Melo, da Embrapa Semiárido, explica melhor o que são as águas cinzas e o sistema estudado pela Embrapa para o seu reúso. |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Agricultura; Águas Residuais; Produção de Alimentos. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131595 |
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